Морской разведчик на Дунае

Вологодская губерния славилась людьми, здесь рожденными, воспитанными, которые оставили яркий след в истории России. Во всех областях науки, культуры, техники служили вологжане, исполняя сыновний долг.
Исследования по роду Саблиных, которые с начала XIX века владели усадьбой в Чебсаре, ближайшими деревнями, имели дом в Вологде на Козленской улице, сталкивают со многими фамилиями других семей. Это соседи и друзья, это общие дела по Вологодскому Дворянскому собранию, взаимопомощь, опека, а также замужество дочерей и новые контакты. Документы об этом хранят архивы в Петербурге, Москве, Вологде. Занимаясь исследованием рода Саблиных, организовывая семейные съезды, встречаясь с потомками других ныне фамилий, но связанных с Саблиными предками, расширяется круг общения, и дополняются знания о роде, взаимоотношениях в семьях, занятиях, увлечениях.
Моя прабабка Елена Федоровна Никанова в 1860-е годы вышла замуж за Леонида Николаевича Саблина. Принадлежала она к старинному роду, внесенному в VI часть Дворянской книги Новгородской (Вологодской) губ. Белозерского уезда. Фамилия писалась по-разному: Никановы и Никоновы. Этот род славился офицерами, которые имели высокие чины и награды. Естественно, что встречая эту фамилию в разных документах, статьях, мемуарах, я «примериваю» ее к своим Никановым: кто по годам, по чинам это может быть. Поиск усложняется тем, что в описательных материалах, как правило, фамилия идет без имени. Г-н Никонов, лейтенант Никонов…
О заметке в газете и поиске в архиве
Совершенно случайно, занимаясь Русско-турецкой войной 1877-1878 годов, в связи с подготовкой к Скобелевским чтениям, в газете «Северный вестник» за 1877 год (№50,51), выходящей в Петербурге, я встречаю такую публикацию Дмитрия Гирса – корреспондента газеты, который давал интересные подробные заметки с «полей войны». Привожу отрывок, касающийся Никонова, полностью, т.к. считаю, что интересен не только сам факт, но и стиль газетной статьи.
«…Здесь мне довелось собрать сведения еще об одном применении к военным целям новейших успехов науки и техники. Теперь в Браилове находится морской офицер - некто г.Никонов. Он молодой еще человек и прежде служил в Русском обществе пароходства и торговли. Читатели газет знают, что американец Бойтон разработал идею плавательного костюма до такого совершенства, что ему удавалось на воде оставаться часы и даже дни; и при том свобода движений нисколько не стеснялась. Г.Никонов взялся за ту же идею в применении к многочисленным видам потребностей войны. Для него были выписаны нашим правительством из Англии до десяти экземпляров бойтоновского плавательного костюма. Известно, что это обыкновенный гуттаперчевый плавательный костюм с двойными стенками; в промежуток стенок надувают воздух; есть особые клапаны для пополнения воздуха самим пловцом. Удельность веса объема вдутого воздуха дает возможность надевшему костюм лежать на воде целые часы, плыть, курить, есть, носить на себе тяжесть, буксировать груз. Костюм красится под цвет воды или в черный цвет. Теперь читателю будет понятно, сколько применений из этого свойства непотопляемости может сделать на войне решительный, энергичный и образованный человек. Он может быть разведчиком, минером, стрелком и т.п. Г.Никонов уже плавал отсюда несколько раз в Галац. Дело свое он любит до самозабвения, в успех он верит. Он ходил один и с матросом (у него 10 человек команды) под Тульчу для осмотра положения турецких мониторов.( Из Энциклопедического словаря: Монитор – бронированный низкобортный корабль для борьбы с береговой артиллерией, уничтожения кораблей противника и др.целей).
Теперь у него в заведывании еще целая партия сухопутных разведчиков, помогающих ему. Это дело, умно поведенно – особенно, если оно не будет отделяемо от дела миноносных катеров – может дать блестящие эффекты и результаты в морской войне…».
«…Для пополнения этого важного пробела относительно сведений о неприятеле, воспользовались усилиями моряка г.Никонова, о котором я писал в последней корреспонденции. Он сформировал отряд из охотников некрасовцев, греков и болгар – и разгуливал по Дунаю, доставляя довольно обстоятельные сведения о делах на том берегу реки. Заслуга г.Никонова в этом отношении, кажется, оценена генералом Циммерманом».
Я очень хотела, чтобы это был наш Никонов и начала поиск. Сначала Интернет – все печатные источники на эту тему: ведь такая техническая новинка должна найти отражение в исследованиях историков или у публицистов того времени. Здесь мне оказал помощь А.С.Котов, который часами выискивал информацию, пока я ее искала в ЦГА ВМФ. Были найдены такие строки из книги Е.Аренса «Роль флота в войну 1877-78 годов». (СПб, 1903г.), единственный отрывок в главе «Русские моряки в действующей армии»: «…Главным оружием нашим в борьбе с турецким флотом должна была по необходимости стать мина. Для обширного и всестороннего использования ее принимались всевозможные меры обоими нашими ведомствами…Особая команда пловцов, с лейтенантом Черноморского флота Никоновым и гвардии экипажа мичманом Персиным во главе, упражнялась в пользовании каучуковым костюмом Бойтона для подведения незаметно буксирной мины под неприятельское судно. В случае удачного исполнения такого сложного и опасного маневра, пловец производил взрыв при помощи имевшейся у него гальванической батареи…». Эта информация нам не помогла, т.к. имя Никонова опять нигде не прозвучало.
Поиск в архиве был построен на предположении, что в списках действующих частей на Дунае, в наградных списках и разных документах могло быть указано его имя. Просмотр карточных и электронных каталогов результата не дал. Архив выдает только три дела в подлинниках и пять – в микроформах… Время поиска затягивалось. Но я очень хотела подтверждения, что это НАШ Никонов! И я нашла!
В «Списке Главного штаба и обер-офицеров Нижнее-Дунайского отряда судов» (ЦГА ВМФ фонд 1083, оп.1, ед. хр.3, стр.258 об.) за 15 февраля 1878 года значилось: «Лейтенант Михаил Никонов – начальник Дунайских пловцов», а к 1 апреля 1878 г. – он командир миноносного катера «Князь Пожарский» (там же л.535 об.). Кроме этого, есть письмо (там же, ед. хр. 4, л. 10), о том, что Никонов награждается золотой саблей с надписью «За храбрость». Эти сведения дали возможность найти его послужной список (ф. 406, оп.3, ед.хр. 792), в котором обозначено, что Михаил Никонов родился 9 ноября 1844 года, из дворян Вологодской губернии, окончил Морской кадетский корпус, в службу вступил в Балтийский флот в 1864г. Окончил в гимнастическом заведении курс гимнастики и фехтования. Зачислен на службу на коммерческих судах. За родителями в Вологде дом и имения в Вологодской губернии, Вологодского уезда и Новгородской губ. Белозерского и Устюжского уездов. Подписал командир Черноморского флотского экипажа. Этот список составлен до участия Михаила в Русско-Турецкой войне.
Из документов о роде Никановых
При изучении архивных документов о роде Никановых (РГИА, ф.1343) выяснилось следующее: Отец Михаила – майор в отставке Федор Матвеевич Никанов и его брат лейтенант флота Петр Матвеевич в 1838 году подали прошение в Уездное Депутатское дворянское собрание о включении в дворянскую книгу малолетних детей Федора - Владимира и Калерию. При этом прилагались необходимые документы. Об их отце Матвее Никитиче Никанове стало известно, что он 1769 года рождения, из дворян, Белозерский помещик, поручик в отставке с 1797 года, служил в Новгородском «мушкатерском» (так в документе) полку с 1781 года, в который поступил сержантом и «чинами проходил» прапорщик, подпоручик, поручик (1795). Участвовал в походах и сражениях в Польше, Пруссии и за Дунаем.
О Федоре Матвеевиче из этого же документа стало известно, что он родился в 1801 году, «в службу вступил унтер-офицером в Брянский пехотный полк» в 1816 году, переведен в Селенгинский пехотный полк (1819-1827), затем в 4-й Морской полк (1827-1832), переведен в Староингерманландский пехотный полк, «по домашним обстоятельствам уволен от службы с награждением чина майора с мундиром, быв тогда еще холостым» (1832). «Российской грамоте читать и писать умеет и арифметику знает». Женат на «Вере Александровой дочери, урожденной Качаловой».
Петр Матвеевич Никанов в год подачи прошения (1838) был «служащим в 45 флотском экипаже лейтенантом», женат на вдове Серафиме Ивановой. У братьев с семьями было имение в Белозерском уезде Новгородской губернии «в обще с родителями» 85 душ.
Иван Матвеевич – еще один брат - сопричислен к роду этому.
Помещики Никановы записаны в «Шестую часть родословных фамилий Новгородской губернии книге» еще в 1792 году. Эта запись была оформлена на подпоручика Никиту Васильевича Никанова «по доказательствам древнего родопроисхождения его».
Могила Федора Матвеевича в Вологде на Горбачевском (Лазаревском) кладбище была обнаружена случайно в 2000 году. Хотя ничего случайного не бывает. Занимаясь поиском места захоронения Леонида Николаевича Саблина, я обратилась к служащей на кладбище В.А.Масленниковой с просьбой помочь. Из семейных воспоминаний было известно, что крест на могилу ковали в 1905 году на Путиловском заводе в Петербурге, где тогда служил мой дед Виктор Леонидович Саблин. Поэтому он должен отличаться от других, выполненных в Вологде и установленных на могилах. Именно поэтому Валентина Александровна привела меня сразу к могиле прадеда. А рядом лежала гранитная плита с высеченными именами Никановых. Вера Александровна Никанова умерла 10 августа 1871 года, а Федор Матвеевич через шесть дней после нее на семидесятом году жизни. Надгробие в прекрасном состоянии, а ведь прошло уже 140 лет.
Вот к такому древнему роду принадлежал Михаил Федорович Никанов, статья о котором в старой газете заинтересовала меня и дала повод к поиску. Дальнейшие исследования откроют еще много интересного.

В.В.Саблина